トップ お知らせ キッチンスタジオ平成29年11月8日【家庭でできる本格中華】

お知らせ

2000年01月01日

平成29年11月8日【家庭でできる本格中華】

今回のメニュー
“肉団子と白菜の煮物”
“白菜とザーサイの和え物”
“什会湯(シーウェイタン)”

11.8.JPG

担当のひとこと
今回の教室はあっさり食べれる中華料理3品を教えて頂きました!
中華料理は、脂っぽい、こってりというイメージありませんか?
教えて頂いた1品目は肉団子と白菜の煮物。
肉団子といえば小さい肉団子を想像しますが、すっご~く大きく、食べごたえあり!でもこってりしていない1品ですよ!
白菜とザーサイの和え物は、ザーサイのピリ辛さと食感がいいアクセントになり、合わせるドレッシングは、フライパンでひと煮立ちさせ、熱いうちに混ぜ合わせる事で白菜に味が浸み込み美味しくなります。
什会湯(シーウェイタン)の意味は“色々な材料が入った”と言う意味で、今回は鶏ムネ肉、エビ、野菜、しいたけの入ったあっさりスープ!
エビアレルギーのある方は、エビの代わりに白身魚で作っても美味しいですよ!
3品とも優しい味の中華なので、子供さんから、お年寄りの方まで喜ばれますよ。是非自宅であっさり中華を作ってみてはいかがですか?

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
先頭に戻る