トップ お知らせ キッチンスタジオ平成29年12月13日【おせち料理を作りましょう(1/2)】

お知らせ

2000年01月01日

平成29年12月13日【おせち料理を作りましょう(1/2)】

今回のメニュー
“のっぺ”
“五色かまぼこ”
“煮なます”
“三種の祝い肴(黒豆、田作り、数の子)”

12.13.JPG

担当のひとこと
今回の教室はおせち料理を教えて頂きました。
のっぺは地域によっても違いますが、今回は塩鮭を入れた、新潟ののっぺです。佐渡では鮭ではなく、ブリを入れたのっぺが作られるそうですよ!
五色かまぼこは、鮭と南蛮エビをフードプロセッサーでミンチし、ゆで卵、彩りの人参、グリンピースを一緒に練り合わせたら、アルミホイルの上にラップを敷き、材料を巻き蒸しあげます。簡単にできて彩りも良く美味しい五色かまぼこです!
いよいよ年末に近づいてきましたね!
おせち料理は各家庭、地域で違いがありますが、毎回同じではなく、今年は違うおせち料理を作ってみてはいかがですか?

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
先頭に戻る