トップ お知らせ キッチンスタジオ平成30年1月27日【新春お笑い和菓子道場】

お知らせ

2000年01月01日

平成30年1月27日【新春お笑い和菓子道場】

今回のメニュー
“和菓子の練りきり細工体験”

1.27.JPG

担当のひとこと
今回の教室はなかなか習う事の出来ない練りきりを教えて頂きました。
練りきりの形作りは難しいので、最初に作り方を紙粘土で練習し、本番に入りました。
作った種類は3種類、さくら、白梅、みかんを教えて頂きました。
力加減により形が変わる為、「難しい」とか「力加減がなかなかわからない」「難しいけどとっても楽しい」などの声があり、先生も皆さんの所を回りながら教えてくださり、また新発田の菓子店の方々が各班につき、アドバイスをしてくれたことで、初めてでしたが皆さん上手に出来ましたよ。
みかんの完成品は、皮を剥いた形に作り、出来上がった時は皆さんから歓声があがりました。
お笑い和菓子道場というタイトルどおり、先生のトークが皆さんを笑わせ、とても楽しい教室になりました!

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
先頭に戻る