トップ お知らせ キッチンスタジオ平成30年2月28日【ひと味違う雛祭りのごちそう】

お知らせ

2000年01月01日

平成30年2月28日【ひと味違う雛祭りのごちそう】

今回のメニュー
“まぐろの漬けばらちらし寿司”
“春菜のお浸し”
“蛤だしの春蕪すり流し椀”

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担当のひとこと
今回の教室は、プロの味で雛祭りのごちそうを教えて頂きました。
雛祭りの料理と言えば、ちらし寿司ですよね。ちらし寿司の具材は、お好みにより好きな具材で作ってみてもいいですよね!
これから旬になる春菜は、菜の花、うるい、ふきで春らしさを感じる1品です。ふきは塩で板ずりをすると、色も良くなり皮もやわらかくなるそうです。
是非試してみて下さい。
蛤を使う時は、貝と貝をたたいた時、軽い音のする貝は大丈夫!鈍い音がする貝は死んでいる貝だそうです。
貝は殻と一緒に調理することで、殻から旨味がでて美味しいくなるそうです。貝を使う時は殻と一緒に使って下さいね!

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
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