トップ お知らせ キッチンスタジオ平成29年9月29日【手打ちでダッタンそば作り】

お知らせ

2000年01月01日

平成29年9月29日【手打ちでダッタンそば作り】

今回のメニュー
“ダッタンそば”

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担当のひとこと
今回の教室はポリフェノール、ルチン、ケルセチンが豊富に含まれた健康にいいダッタンそば作りを教えて頂きました。
そば作りはとても難しいイメージがありますよね!
講師の先生にそばを作る時の重要なポイント、捏ね方、伸ばし方、切り方を丁寧に楽しく教えて頂き、参加者の皆さんからも笑いがもれ、楽しい教室になりました!
伸ばし方も均等に伸ばせるよう、先生が各班を教えながら回り、皆さん上手に伸ばすことができました。次の工程はいかに細く切るかです!!
なかなか思うような細さに切ることができず、「難しい~」との声もありましたが、皆さん楽しいそば作りが出来ました。
ダッタンそばには★ルチン、ケルセチン(抗酸化作用)★ビタミンB群(心臓病、高血圧、動脈硬化の予防)★ミネラル類(細胞の働きを活性化)3つの成分がお互いに高め合い、毛細血管強化作用や血流改善など、錆びない体を作りだす手助けをしています。
皆さんも機会がありましたら、ダッタンそばを食べてみて下さい!

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
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