トップ お知らせ キッチンスタジオ平成29年11月29日【料理屋の家庭でできるおもてなし料理】

お知らせ

2000年01月01日

平成29年11月29日【料理屋の家庭でできるおもてなし料理】

今回のメニュー
“鱈かぶら蒸し”
“め蟹甲羅寿し”
“柿の白和え”
“蓮餅赤出汁仕立て”

11.29.JPG

担当のひとこと
今回の教室は新発田の料理屋さんに豪華なおもてなし料理を教えて頂きました。
鱈のかぶら蒸しは、鱈に軽く塩をふり少し時間を置くことで、臭みと水分をとる事ができます。鱈でなくても、白身魚のすずきや鯛でも代用できるので旬の魚を使ってみてはいかがでしょうか!
かぶらは、ふわふわの食感で添えられたかぶ菜が、料理を引き立て美しい1品でした。
甲羅寿司は、身を取るのが一番大変でした。足の身は、甲羅の上から麺棒で押し出すと、綺麗な身が取れますよ!切り離す箇所は関節ではなく、少し足の方を切るのがポイントです!!
内子、外子も美味しく、豪華な甲羅寿しでした!
蓮餅は、片栗粉ではなく、溶いた白玉粉とすりおろした蓮根を合わせることで、もちもちになります。
赤味噌は大豆を蒸して作り、白味噌は湯がいて作るそうです。わからなかった事も教えて貰い勉強になりました。
年末、年始の来客におもてなし料理を作ってみてはいかがですか?

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
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