トップ お知らせ キッチンスタジオ平成30年2月2日【ふわしゅわシフォンケーキ】

お知らせ

2000年01月01日

平成30年2月2日【ふわしゅわシフォンケーキ】

今回のメニュー
“マーブルチョコのシフォンケーキ”

2.2.JPG

担当のひとこと
今回の教室はバレンタインにもぴったりなマーブルシフォンケーキを教えて頂きました!
シフォンケーキは作りたいけど、上手く作れない・・・なんて事ありませんか?
今回先生にポイントを教えて頂きましたよ!
ポイントは卵黄と卵白を分ける時、卵白に黄身や水が少しでも入ると、メレンゲができあがらないので注意してくださいね。また卵黄とメレンゲを混ぜ合わせる時も、混ぜすぎると膨らまなくなるので、この2点を注意して作ってみて下いね。
出来上がりをシフォン型から外す時は、シフォンを冷まし、シフォンの上から“ぎゅー”っと押すんです。こんなに潰して大丈夫?と思うくらい押して外しました。取り外したら不思議と元に戻るんです!参加した皆さんからも歓声があがりましたよ!
今回はバレンタインも近いという事で、マーブルチョコのシフォンケーキでしたが、チョコを入れないプレーンのシフォンケーキも作ってみてはいかがですか?

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
先頭に戻る