トップ お知らせ キッチンスタジオ平成30年2月14日【簡単手作りチャーシュー】

お知らせ

2000年01月01日

平成30年2月14日【簡単手作りチャーシュー】

今回のメニュー
“叉焼肉(ササオーロー)”
“西菠肉(シーホーロー)”
“鶏片蘿蔔円(ジーペンルーホーエン)”
“きゅうりと春雨のサラダ”

2.14.JPG

担当のひとこと
今回の教室は自宅で簡単に作れるチャーシューを教えて頂きました。
叉焼肉、焼豚は豚もも肉塊にフォークで穴を開け、合わせ調味料に1晩漬けて味を浸み込ませておきます。1晩置くことにより中まで味が浸みこみ美味しく仕上がりますよ!
鶏片蘿蔔円のスープに入れる大根は、米のとぎ汁で最初に茹でる事で、あくを取り除き柔らかく仕上がります。鶏胸肉、ほうれん草、大根に塩と酒のみの味付けで、あっさりとしている中にも鶏の旨味が出ている美味しいスープに仕上がりました!
西菠肉の肉とほうれん草を茹でる時は、豚バラ肉を入れた後に同じ鍋でほうれん草を一緒に茹でて下さいね。茹であがった後は水にさらさず、バットに広げて冷ましても色が変わらず、水っぽくならないので是非試してみて下さい。
「肉とほうれん草を一緒に茹でるのですか?」と皆さん驚いていました!
自宅でも簡単にチャーシューを作る事ができるので、作り置きをしておけば、ご飯のおかず、おつまみ、ラーメンにも入れていただけるので、ぜひお家でも作ってみてはいかがですか?

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
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