トップ お知らせ キッチンスタジオ平成30年3月14日【おもてなしの春菜3品】

お知らせ

2000年01月01日

平成30年3月14日【おもてなしの春菜3品】

今回のメニュー
“蛍烏賊の生姜焼き”“蛤と筍のお椀”“天豆と茗荷の土鍋ご飯”

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担当のひとこと
今回の教室は、これから旬となる食材を使って彩りも華やかで、美味しい3品を教えて頂きました!
蛍烏賊は目を取り除いて調理して下さいね!目を取り除かないと固く、食感が悪くなるので、少し大変だけど美味しく頂くために取ってくださいね。
盛付けは、菜花、うるいを添え、黄味酢を加え彩りも華やかな春の1品に仕上がりました。
蛤と筍のお椀は、蛤を煮ている時のアクは旨味に変るので取らないでくださいね!蛤の旨味と筍の食感がよい、上品な味に仕上がりました。
土鍋ご飯は、天豆と茗荷の風味がよく、茗荷の入ったご飯は初めて頂きましたが、香りがよく美味しいご飯になりました。具材を旬の食材に変えて作ってみてもいいですね。ぜひ試してみて下さい!

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
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