トップ お知らせ キッチンスタジオ平成30年3月25日【大人の為のお寿司マナー講座】

お知らせ

2000年01月01日

平成30年3月25日【大人の為のお寿司マナー講座】

3.25.JPG

担当のひとこと
今回は料理を作るのではなく、お寿司屋さんで皆さんが不安に思っている事やお寿司の頼み方などを教えて頂きました。
お寿司屋さんに行くのは少し敷居が高く、お値段も気になりませんか?
どうしたら緊張せずお寿司屋さんに行けるのかを教えてもらいました。
行きたいお店を見つけたけど、高いのか安いのかわからない場合は、まずはネットの口コミやHPをチェックし、情報収集を行うことが大事だそうです!
でも口コミは、田舎ほどあてにならず、身内が口コミを書き込んでいることも多いそうです!逆に都会は人が多いので、親切に書き込みをしているそうです。
一番気になるのは、お値段ではないですか?
メニューがなく値段が書かれていないと、どんどん不安になりますよね。
お寿司屋さんでは、おまかせ、おきまり、おこのみの3パターンがあるそうです。おきまりは、松、竹のように金額が決まっているので、心配な場合はおきまりを頼むとよいそうですよ。それでも少し足りないと思った時は、お好みで2~3個頼むと良いそうです!
おまかせは、店主がおすすめの旬の物を出してくれるそうです。お好みは他と比べると金額が少し高くなってしまうようです。
お寿司屋さんに必ず伝えておいた方がよいのは、注文の際自分の食べられないものをきちんと伝える事が大事だそうです。
講師の先生もお客様の目線から、どんな質問にも親切に答えて頂き、受講者も和気あいあいと学ぶことができました。

新潟県新発田市諏訪町1-2-12 イクネスしばた
TEL 0254-28-9950
FAX 0254-28-9951

新発田市しばた観光ガイド
先頭に戻る